*

えにお日記10日目


えにおです。

火曜日の男です。

えにおの「お」の字は男です。

火の玉ボーイです!

 

 

えにお営業、記念すべき10日目です!

2016年6月21日営業分です。

IMG_9662

ラーメン屋の「ラ」の字の「一」にもどどかない経験値ですが、
ご来店くださった皆様のおかげで楽しくやってます。
(余裕がないのはデフォルトですので・・・)

さっそくいきましょう!

雨の戸越銀座ぇ

この日は朝から雨です。

 

 

雨の日は、ご多分にもれず、えにおもお客様が少なくなります。

つまりゆっくり食べていただくチャンス!

雨の中、わざわざ来てくれたお客さんに一杯一杯を一杯一杯(精神的)になりながらつくります。

(言いたいだけじゃないですよ!

 

その上で、雨の場合のロスもしっかり考えないと。

どれぐらい売れるか。いつもの仕込みと数はどう調整するか。

スープの量、ご飯の量、麺のストックなど、

大店長と相談しつつ朝の準備です。

 

(*゚▽゚*)<えにおさんおはよー

ヴィナちゃんも10時に登場。大店長は打合せで退席。

 

ダクです。オープン前から汗ダクです。

オープン業務も少しづづ慣れてきて、

いままで考えれなかった見えなかったこと

今日の天気や、味の変化、食材の量など

どんなお客さんがきてくれるかなー

お客さんにはどう見えるかなー

どうしたらもっと美味しく楽しくできるかなー

など考えてます。ちょっとだけ。(まだあまり余裕ないので

雨だとね。。。お客さん少ないのは寂しいですね。でも頑張ろう!

 

そして10分前の試食!

(えにお ゚Д゚)<うめぇええええええええええええ!!YO!!!

いや独りで味見とか不安感半端ないっす!2回目。

しかし、今日のつけそばはスープのパンチが良い!(と思う

麺の茹で加減は雨だと少し違うのかなーちょっと硬いか?

ということで少しだけ茹で時間を伸ばしたり(大店長に相談して

 

 

 

夜からは空も晴れてきちゃったりしてさ!

フライ餃子も揚げちゃうよ!

 

食べ方について つけそば編!

 

前回はまぜそばについてお伝えしたので今回はつけそばについて!

※えにおはえにーしんぐOKなので、あくまでも参考として読んでね

IMG_9667

▲いつ見ても、惚れ惚れするぜ

 

つけそばのメリット!それは

麺をがっつり味わえること!

熱さと冷たさを同時に味いつつ、その変化も楽しめること!

 

着丼したら、

まずは麺だけで食べてみてください。

まぜそばだとこれはなかなか難しいです。(まぜないといけないからね!

自家製麺の実力に刮目せよっ!(えにおは仕込んでいません

 

(えにお ゚Д゚)<うめめめめめめめめぇぇぇえええええにおおおおおおおお!

ってなります。

なってくださったら嬉しいです。

※声は出しすぎないでね。

 

そして次はアツアツのつけ汁に麺を豪快にドロップしてください。

トリパイタン&秘伝のタレでパンチの効いたつけ汁!

そこに冷た~い麺をブチ込むという僥倖!(いや偶然じゃないけども

 

ズズッ!っといっちゃてよ!そのあとは!

2種類のチャーシューとタマネギ、青ネギは潜伏してるから絡めてね。

きっとノリの食べるタイミングは永遠のテーマなので、悩めるだけ悩んで食べてください。

 

最後は、カウンターの上にあるサーモスポッドに入った「割りスープ」を!

フィニッシュは爽やかに優しい味の割りスープにしてます!

わかります!

割りスープまでたどり着けないで飲み干しちゃうその気持ち!

つけ汁なしで割りスープでもいいですよ!

 

 

あっ!

そうそう、ご希望の方には「ねぎおかかごはん」(50円)を

「ごはんのみ」でご提供してます。

食券お渡しの際、お申し付けください。

ごはんをつけ汁ドロップなら「ごはんのみ」ですかね~お好みでっ!

 

 

もう1つ、

質問ありましたので、

「麺が多いので少なめにしたい」というご希望賜ります。

50円お返しします。

で、その50円で「ねぎおかかごはん」食べちゃったりね。

 

今日のうっかり八兵衛!

「湯切りで麺をおとす!」

「つけ汁鍋の熱いところを指でつかむ!」

ちゃ~んとネタありまっせ!

慣れてきて、急いでこなそうとした結果ですね。

1杯1杯感謝を込めて、感謝の右ストレートや!

 

 

 

すぺしゃるありがとうございます

夜は空も晴れて、たくさんのお客さんにお越しいただきました。

お待ちいただいたり、店主に余裕がなかったり、

いつもの「えにし」「えにしんぷる」とは違った雰囲気だったり

ご希望に添える部分、添えない部分あるかと思います。

毎度少しづつ成長していきますので、厳しく楽しくお付き合いください。

 

・せーじくん(皆勤賞 そろそろスタンプ半分溜まったらしいよ

・わごーさん(美味しそうに食べる達人です

・こばやしさん(フライ餃子仲間

・ミキティ(え?沖縄?

・ミズキちゃん(え?かき氷?

・ヨシカちゃん(レッドダイヤモンズ!

・アヤちゃん(つぎは講師と!あ俺が行く番か

・松田くん(お待たせしてごめんね

・金子にいさん(いつもお気遣い本当にありがとうございます

・まゆみちゃん(ヒロミちゃんをよろしくね

・ヒロミちゃん(ロペスよりこっちのほうがいいね!

・いっちー(3回目?ごめん~

・かあくん(ついに初来店!あざます!

・クドーさん(いらっしゃると、ホッと一息

・よねもっさん(狭い席ですみません。安定の大盛り!

・ムラザキくん(あれ?間に合わなかったそうで・・・

・平澤ご夫婦!(初来店!いや~色々話したいことあったんですけど。笑 あざます!

相変わらず余裕ないので、お名前漏れてたら本当にすみません。。。

 

そしてえにお10日目営業にご来店のすべてのお客さん!

本当にありがとうございます!

引き続きご贔屓に!

 

 

来週は6月28日(火)の営業です!

某イベントとかぶってますが、重ねてご贔屓に!

 


follow us in feedly

関連記事

【フットサル場紹介01】フットサルポイント サル川口【個人参加】

今日のありがたいフットボル格言。 「ボールは奴隷」 by奥山光洋(奥山蹴球雑技団団長)

記事を読む

蕎麦超人Twitterまとめ2018年6月

超人である。上をみようと、下をみようと、キリはない。超人であると宣言することこそ、超人である。蕎麦愛

記事を読む

【蕎麦超人】上野駅 爽亭【受けの美学】005玉目

【立ち食い蕎麦パトロール】 日夜、立ち食い蕎麦は進化し続けている。 いったい誰が立ち食い蕎

記事を読む

えにお日記番外編2話目 ラーメン優駿2016の感想

火曜日はえにお!前回の番外編1話でもお伝えしましたが、ラーメン優駿2016の3日目、4日目(5月14

記事を読む

【蕎麦超人】えきめんや【関西ダシ】002玉目

  【立ち食い蕎麦パトロール】 日夜、立ち食い蕎麦は進化し続けている。 いったい

記事を読む

WRGP2017 らーめんえにしは堂々の3位!

少し時間がたってしまいましたが、このブログでも応援の呼びかけをした「World Ramen Gran

記事を読む

【蕎麦超人】うどん・そば京橋浪花【遂にblog浸食】001玉目

 【立ち食い蕎麦パトロール】日夜、立ち食い蕎麦は進化し続けている。 いったい誰が立ち食い蕎

記事を読む

えにお日記18日目、19日目

 えにおです。えにおの「お」の字は、「男」です。ガッツリ鳥白湯、磯蔵酒蔵の酒粕が隠れ味。火

記事を読む

えにお日記13日目(8月は休まず営業!)

真夏の火の玉ボーイ!えにおです。火曜日の男です。えにおの「お」の字は男です! いい加減いい

記事を読む

えにお日記 20日目

おはようございますおかえりなさいおいらっしゃい! えに「お」です! 火曜日限定で

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


HELLO! MY NANE IS
fantasistaka


  • 都内在住。
    フットサル、フットボール、サッカー観戦を趣味とし
    立ち食い蕎麦、せんべろ、筋トレをライフスタイルとしております
    2018年6月現在。
    株式取得し、グループ会社設立にともない、一人会社でなくなっちゃったのでブログ上では会社名を控えさせていただいております。※専門性の高い広告会社です。
    ▶fantasistakaを応援する

ブログ内検索はコチラから

follow us in feedly
ミニカツ丼セッ/いろり庵きらく 市川駅構内 蕎麦超人050玉目

蕎麦100 soba100チャレンジ中! ハーフ! 半分 あと

かき揚げ丼セッ!/小諸そば 飯田橋店 蕎麦超人049玉目

ちょ蕎麦! ちょっくら蕎麦! 超人! 蕎麦! 蕎麦超人! ドン

テキーラとラーメンの会2018/戸越銀座 えにし

ご縁あって マイラブマイタウン戸越銀座のラーメンえにしにて テキー

→もっと見る

  • 【アドベンチャーは立ち止まらない】
    更新チェックにはfeedlyをご利用ください!
    follow us in feedly
PAGE TOP ↑